【美國大選】戰後策略分析:希拉莉競選團隊分享8大網絡營銷策略

【美國大選】戰後策略分析:希拉莉競選團隊分享8大網絡營銷策略

Inspiration · Management
By Presslogic on 11 Nov 2016

雖然美國總統選舉已塵埃落定,但兩大陣營的宣傳手法都值得大家繼續探討。其實進行競選活動與營運企業的行銷部門十分相似。最近,美國總統候選人希拉莉的競選團隊便分享了 8 條網絡營銷策略。

DOGOnews
Photo from DOGOnews

1. 利用品牌優勢敘事並且與受眾互動

希拉莉拙於鼓動支持者情緒但卻擅長聆聽。於是團隊為希拉莉製作與選民親密互動的視頻,並確保她在 Facebook 專頁發表評論,讚好 Instagram 的帖子,以及讓選民通過電話會議或網絡直播向她提問。

2. 不同的平台有不同的特性

在發佈訊息前,需要考慮哪類人會經常使用哪些平台,並根據發佈目的選擇平台。

Freepik
Photo from Freepik

3. 善用數據調整策略

根據年齡、地理位置、興趣和其他因素來定位受眾可以提高網絡營銷的效果,而得來的數據又可用於策略調整。例如希拉莉一項針對大學生選民的廣告,便是靠 Facebook 和 YouTube 數據找出家庭中有大學生的用家。

Onyx Academy
Photo from Onyx Academy

4. 適當的「失控」有時反而有利

在 10 月 4 日的副總統辯論上,特朗普的拍檔 Mike Pence 在墨西哥相關議題上,被希拉莉的拍檔 Tim Kaine 質問而失言。不久後,一位希拉莉的支持者就創建了網站 themexicanthing.com ,並且重新定向到希拉莉的捐款頁面。

5. 想辦法打入支持者以外的網絡圈子

希拉莉曾現身於喜劇演員 Zach Galifianakis 的網絡清談節目。有些觀眾表示,即使他們並不支持希拉莉,但由於該集的訪談內容有趣,因此也會廣泛分享。

Skepchick
Photo from Skepchick

6. 運用新趨勢和技術豐富推廣策略

上屆總統選舉時 Facebook 仍然未有推出原生影片(Facebook Native Video)功能,而這個新玩意卻大大改變了網路媒體的生態,因此這屆的競選團隊就製作了不少 Facebook 原生影片。

7. 網上的訊息在現實也會繼續傳播

希拉莉團隊著力讓自己成為支持者日常生活的一部分。對於人們來說,不論是網上的資訊或者現實生活中獲得的消息,其實並無太大分別。

MarComm News
Photo from MarComm News

8. 充分借用品牌擁護者的力量

最有影響力的營銷其實是來自不同地區的影響者,這就是為何希拉莉團隊花了大量心思與地區組織聯繫,而不是只與名人或政客交往。

Watching America
Photo from Watching America

(本文經由合作夥伴 General Assembly 授權轉載,並且同意 TechStart 編輯文章與修訂標題,原文標題為「The Top 8 Digital Marketing Tips From Hillary Clinkton's Campaign」。)


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook