【開創先河】法國立法強制公司需要與員工協商下班後的「離線時間」

【開創先河】法國立法強制公司需要與員工協商下班後的「離線時間」

Management
By Presslogic on 04 Jan 2017

法國政府在元旦日推出新法例,強制要求員工數超過 50 人的公司,必須與員工協商訂立下班後可拒絕接電話及查看電子郵件,遠離通訊裝置的「離線時間」(right to disconnect),就算無法協商出特定時間,公司仍然必須明確表示員工在私人時間擁有同等權利。新法例目的旨在解決「永遠在線」的無薪加班工作文化,改善員工的工作與生活平衡。

the guardian
Photo by the guardian

新法例是三年前法國科技界與工會間簽署的協議的延伸,由個別公司與員工間的協議,延伸至全國都要遵從的法律。新法例由勞工部長Myriam El Khomri提出,他曾經在2015年提交報告警告「工作信息氾濫」(info-obesity)對員工健康造成影響,出現過勞、失眠以及個人關係問題。新法例的生效有助減少工作侵入員工私生活,重建移動裝置帶來的工作自主權和靈活性,員工在新法例保護下斷訊,公司亦不能將行為納入考績之中。

Mobile & Apps
Photo by Mobile & Apps

大型集團如德國的大眾汽車(Volkswagen ),或法國的核電公司Areva,以及保險公司Axa已經採取措施限制非工作時間的對員工信息傳遞,以減少未能得到充足的休息時間而感到倦怠。但新法例預計未能對違規的公司發出具約束力的制裁,亦是法國的勞動法廣泛和有爭議的改革的部分之一。

資料來源:Engadgetthe guardian


Share to Facebook