【品牌樽頸】機能與時尚的矛盾:運動品牌「最佳新秀」Under Armour出現首次業續增長放緩

【品牌樽頸】機能與時尚的矛盾:運動品牌「最佳新秀」Under Armour出現首次業續增長放緩

Management
By Presslogic on 04 Feb 2017

Under Armour在早前發表去年第四季的季度業績,收入及盈利均遠遜市場預期,其全年度銷售額只增加 12%為 54 億美元,成為 Under Armour自2005 年上市以來最低的年度收益。第四季的收入增長較按年同期上升 11.7%,毛利達13.1 億美元,比外界預期少近1億美元,亦成為 2009 年以來的最低值。在公司在聲明中指出,增長放緩的原因包括零售行業進入寒冬、增加折扣、以及北美市場的數家大客戶相繼破產所致,但創始人兼CEO Kevin Plank承認,時尚運動服熱潮亦是業績放緩的致命傷。

Twitter
Photo from Twitter

Under Armour強調「機能性」的運動服在太眾轉移到運動服的時尚性時成為一把雙刃劍,與此同時兩大競爭對手各自早早建立時尚運動服支線,如Nike擁有sportswear類別及多個重磅設計師聯乘系列,Adidas亦有Adidas Origial及明星聯名款式。對比之下之,Under Armour在近幾年才對休閒支線投入更多資源發展,不難想像其支線多元性及銷售額大幅落後對手。而其他運動休閒服品牌如Lululemon 和 Fabletics 等興起,更令Under Armour腹背受敵。

Under Armour
Photo from Under Armour

有分析師認為當市場的運動服需求從功能性轉移到時尚性時,Under Armour更難複製他們以住的成功方程式,而投資者亦在股票市場反應出他們對Under Armour前景的憂慮,加上CFO Chip Molloy 因私人理由離職,令股價連日受壓下跌。

Business Insider
Photo from Business Insider

不過Under Armour亦不是坐以待斃,除了積極擴充時尚支線外,他們重點開拓鞋類產品,並在完善網上商店增加銷售渠道及收集更多服務意見,而擁有龐大潛力的歐洲和亞洲市場亦成為他們必增之地,因歐亞地區的回報比競爭激烈的北美市場來得更大,而且良好創新的行銷手法令Under Armour有力重回快速增長的上升軌。

資料來源:Business InsiderBloomberg


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook