【成功要訣】創業者必修課:3個世界頂尖初創CEO擁有的特質

【成功要訣】創業者必修課:3個世界頂尖初創CEO擁有的特質

Management 管理知識
By Presslogic on 07 Feb 2017

不難發現不同的世界頂尖的初創公司及它們的 CEO 都會有相似之處,例如建立公司時的激情、快速地建立極具執行能力的團隊、敢於作出重大決定等等。初創公司的CEO 每個決定都會影響公司未來的走向,他們需要全方位地思考公司的發展,並隨時準備向消費者或投資者推薦自己的公司。不論你是有意創業者,或是將要成為公司的 CEO,不妨看看你是否具備以下3個世界頂尖初創CEO擁有的特質:

Tibco
Photo by Tibco

堅韌的毅力

每個成功企業都必先經歷高潮與低谷,如果你是一名優秀的 CEO,你不會在公司走下坡的時候就放棄,而是無論現實情況多麼糟糕,你總會知道如何利用現有條件做到最好。下載量超過120 萬的Drunk Mode CEO Josh Anton在籌劃這款醉酒 App 時遇到招聘危機,頂尖的技術人員因企業的前景不明朗而並不願意加入,Josh Anton 並沒有像其他CEO 一樣急著四處招募技術團隊,而是先去做市場調查證明這款App 確實擁有廣闊的市場潛力,從而順利說服技術人員加入,為更多醉鬼在第二天清醒後回去找到自己的手機、錢包、鑰匙以及鞋子。

Twitter
Photo by Twitter

聚焦核心業務的能力

初創公司可能遭遇金錢、人力資源及時間短缺問題,優秀的 CEO懂得如果在有限的資源下,將核心業務由一個層面開始逐漸擴大市場。"音樂界Uber"應用程式Gig Tow的創辦人Andy Altman從一開始已經擁有將業務擴展到全球的野心,但他選擇從聖地亞哥開始,一步一步由地區性逐漸擴展他的業務到全美國。如果他從一開始就錯放目標以全國範圍入手,他的企業可能已經因種種問題而倒閉。

GigTown
Photo by GigTown

孜孜不倦地學習

任何人都需要不斷學習,而且像海綿吸水一樣吸收需要的知識越多越好,優秀的CEO都在學習上有堅持,才可以在創業圈打滾。定制攝影服務 Shotzu 的創始人Julian Wright因在學習時意識到企業對消費者交易關係(Business to Customer),不是他的商業模式最好選擇,他在過程中學習如果建立企業對企業交易關係(Business to Business),瞄準食物快遞服務的商家,成功轉型向商家發展,收獲大量拍攝美食產品照片訂單。

Shotzu
Photo by Shotzu

雖然每個初創公司的 CEO 都是獨當一面,但他們都擁有相似的成功特點,幫助他們領導團隊、擴大公司規模以及市場佔有率。如果你有意開始自己的事業,不妨先從這些特質學起,讓自己成為下一個優秀的CEO。

資料來源:SF Gate


Share to Facebook