【快遞奇聞】UPS貨車寧繞路也不左轉,原因竟與汽油錢有關

【快遞奇聞】UPS貨車寧繞路也不左轉,原因竟與汽油錢有關

Management
By Presslogic on 20 Feb 2017

傳統快遞公司一般會使用最短的路線以節省時間,希望可傳送更多貨物。不過其中一間大型快遞公司 UPS 卻很少走捷徑,寧願繞路也要避免左轉,原因就是為了節省數百萬美金的汽油錢。

The Green Optimistic
Photo from The Green Optimistic

資料中心分析地區數據後,就會計算出最合適的駕駛路線。UPS 認為如果貨車於十字路口等待左轉,會浪費時間和消耗汽油,所以靠右行駛的國家應避免於路口左轉。根據 UPS 的數據,這項運輸策略每年可減少1千萬加侖汽油,以及2萬噸二氧化碳排放量,更可增加35萬件包裹的運送量。

Wired
Photo from Wired

美國科普節目《流言終結者》(Mythbusters) 曾測試 UPS 的左轉理論,證實駕駛時減少左轉,的確可節省時間和汽油。UPS 以數據改善運輸流程,無論是它的理論或配合數據分析的營運策略,也具有一定的參考價值。

資料來源:Quartz


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook