【民主公司】瑞典軟件公司另類管理模式:沒有CEO,只有員工民主集體下決定

【民主公司】瑞典軟件公司另類管理模式:沒有CEO,只有員工民主集體下決定

Inspiration 成功靈感 · Management 管理知識
By Presslogic on 24 Feb 2017

大家有想像過沒有老闆、沒有上司在你工作時指手畫腳的工作環境嗎?這間來自瑞典的軟件咨詢公司Crisp在3年前就已經集體把CEO「開除」掉了。

Crisp
Photo by Crisp

Crisp約有40名員工,而在捨棄CEO之前都是和一般公司一樣,採用由獨立管理層營運的方式。他們試過每年開一次大會,由不同人輪流擔任CEO一職,但最終還是決定他們不需要CEO來管理公司。Crisp員工一致認為,CEO的職責和董事會的工作内容大多相同,而剩下的工作則能由其他員工一起分擔,所以沒有這個需要。

BBC
Photo by BBC

Yassal Sundman為Crisp的其中一名工程師。她透露:「當時我們自問:『如果我們沒有CEO會怎樣呢?』之後我們就開始寫下一名CEO需要做的事。當我們看到我們根本寫不出時,就決定『何不嘗試沒有CEO』?」

沒有了CEO,Crisp的管理方式就變得民主。Crisp每年都會開兩至三次員工大會,每次為期4天,討論一切涉及所有員工的問題,例如搬遷辦公室等。雖然公司依賴這種方式解決營運問題,但仍然鼓勵員工自行解決問題。公司仍然擁有一個董事會,在緊急關頭時才會出手解決問題。

Crisp
Photo by Crisp

免卻了CEO亦讓公司能更快地回應客人,增加工作效率。當然,不用問准上司也不代表所有事可以自行決定。員工仍然需要與同事討論,才能作出決定。由於所有話事權都在員工受傷,所以公司顧問Henrik Kniberg就表示Crisp的員工有著較大的工作原動力。Kniberg更表示,員工相處更像一個大家庭。有人犯錯的話,也只會導致一個會議,讓大家了解事情的來龍去脈並提出解決方案。

Drew Houston
Photo by Drew Houston

對於規模較小的公司或初創來說,採用這模式比起大公司更容易,所收到的效果則更大。由於缺乏一些悠久的公司文化,所以小公司或初創就能在管理模式上擁有較大的彈性。但Dropbox創辦人Drew Houston卻指出這模式在大公司裏不會奏效。如果規模大的公司採用無領導角色的模式,就會讓部門之間的工作重叠,造成混亂。著名科技公司Hewlett Packard Enterprise (HPE)行政總裁Meg Whitman亦認同一間公司需要一個領導者。

資料來源:BBC


Share to Facebook