【科技老友記】60歲開始接觸電腦,81歲日本老婆婆寫出一款iOS APP

【科技老友記】60歲開始接觸電腦,81歲日本老婆婆寫出一款iOS APP

Inspiration 成功靈感
By Presslogic on 01 Mar 2017

老人家和科技大多都是風馬牛不相及,但來自日本,81歲的Masako Wakamiya卻是個活用科技的「老友記 」—— 她最近編寫了一款iPhone APP,教導人們如何在日本女兒節正確地放置傳統娃娃。

TEDx Talks
Photo by TEDx Talks

在接觸電腦之前,Wakamiya在日本一間大型銀行工作了43年。直至60歲時,她才開始學習使用電腦。當時教導她學習電腦的人是一個住在仙台市的年輕人,透過Skype以及Facebook Messenger教導她如何用Apple Swift來寫程式。

Masako Wakamiya
Photo by Masako Wakamiya

Masako Wakamiya
Photo by Masako Wakamiya

接觸電腦21年之後,她就成功寫出了Hinaden ——教導女兒節傳統的iPhone APP。在這APP中,玩家需要將12個人偶放在正確位置。成功將所有人偶放在正確的位置之後,APP就會彈出訊息,祝賀用家成功完成遊戲。遊戲的設計靈感來自現今沒有專門為老人而設計的APP。Wakamiya想鼓勵老人家享受使用電腦,於是啓發了她設計Hinaden。APP中使用的圖片則是她一個朋友用微軟辦公室設計的。

除了編寫APP外,Wakamiya更登上了TED會議,拍下了一條鼓勵人追求夢想的演説影片。此外,她又設立了自己的博客教導人們用Excel繪畫。Wakamiya更開辦了一個專為退休人士而設的俱樂部。

Hinaden可到此下載

資料來源:Mashable


Share to Facebook