【一念之差】Facebook 推新功能防止自殺,靠人工智能及用戶舉報辨別輕生跡象

【一念之差】Facebook 推新功能防止自殺,靠人工智能及用戶舉報辨別輕生跡象

Tech News 科技熱話
By Presslogic on 02 Mar 2017

根據世界衛生組織的資料顯示,全球每40秒就有一個人企圖自殺。Facebook 一直設有防止自殺功能,讓人舉報異常的貼文, 近日更把服務擴至影片直播和 Messenger,進一步協助有輕生念頭的用戶。

The Verge
Photo by The Verge

當用戶看到親友進行影片直播時,如果察覺到他們有自殺跡象,可以立即舉報該影片,直播中的用戶會收到通知以及相關支援。Facebook 亦有和不同組織合作,用戶可透過 Messenger 即時與精神健康方面的專家傾訴。同一時間,舉報者亦會接收到不同方案,例如了解更多建議、連接防止自殺熱線,以及通知其他親友等。

Techcrunch
Photo by Techcrunch

另外,Facebook 亦會透過人工智能,分析曾被舉報的疑似自殺個案,了解相關貼文的共通點,再分辨出有自殺傾向的用戶,提供合適的幫助。

資料來源:TechcrunchTheverge


Share to Facebook