【八萬蚊入伙】24小時完工,3D打印出400呎屋仔

【八萬蚊入伙】24小時完工,3D打印出400呎屋仔

Tech
By Presslogic on 06 Mar 2017

3D打印技術再有新突破!俄羅斯3D 打印技術公司Apis Cor日前打造了一座100%由3D打印技術興建的住宅,400呎單層小屋只花了24小時便完工,而且成本只需約1萬美元。Apis Cor創辦人Nikita Chen Yun-tai表示,希望能夠透過3D 打印技術解決全球的住屋問題。

Apis Cor
Photo by Apis Cor

這間400呎單層小屋的建築組件包括承重牆、隔板和建築物外殼,全部均由「打印墨水」混凝土打印而成,以圓形為結構,高空看下來恰似回力標。內部有客廳、浴室、休閒室及開放式廚房,與一般房屋無異,配上全套Samsung家電,更顯舒適

Apis Cor
Photo by Apis Cor

相較傳統房屋,這座3D打印出來的房屋需要的勞動力及傳統建築材料少得多,可以節省近七成的建築成本,因此造價非常便宜,只需要約1萬美元(近8萬港元)。Apis Cor表示,房屋結構非常穩固,能夠抵禦-35度的氣溫,至少能夠住175年。

Apis Cor
Photo by Apis Cor

3D打印技術應用在建築領域上其實非新鮮事,不過有別於一般先在工廠打印建築組件,再到工地作後期組裝的做法,這座400呎的小屋由施工打印至正式入伙,均是在建築地盤完成,而且前後只花了一天時間。「為了省卻運送建築材料的成本,我們將約6米長的大型列印機運往建築地盤,就地興建這個項目。這次是建築業首次利用移動式3D打印機打造房屋,打印機比房屋稍小,可以直接從屋內興建。」Apis Cor創辦人Nikita Chen-yun-tai表示。

Source:Mashable


3D打印

Share to Facebook