【Logan】自我修復人工肌肉,狼人自癒能力或成真

【Logan】自我修復人工肌肉,狼人自癒能力或成真

Tech
By Presslogic on 07 Mar 2017

電影《X-men》角色「狼人」Logan的自我修復能力或將成真!美國有科學家深受「狼人」超能力啟發,致力將這種能力帶到現實,日前終於成功研發出一種有特強伸展力、能夠導電,甚至能自行修復的透明「人工肌肉」,有望應用在醫療範疇或開發可自我修復的機械人。

The Independent
Photo from The Independent

這種透明物料能夠導電,且伸縮力強,可以拉長五十倍,最重要是經割破後能夠在24小時內自行修復至最初的狀態。研究人員Christoph Keplinger表示,物料能夠導電,因此能發展成「人工肌肉」,透過其導電性能發送電子信號,刺激它像人類肌肉般活動。

Futurism
Photo from Futurism

他亦指,過去的人造肌肉容易損壞,修復過程繁複,「這次研發的物質能夠應用在機械人上,未來機械人的肌肉將會用軟質彈性材料製作,更接近生物設計!」

Science Alert
Photo from Science Alert

新研發的物料不僅能用作「人工肌肉」,用途非常廣泛,例如可以用來製造壽命更長的電池,降低醫療器材維修設備成本等。

Source:Futurism


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook