【富可救國】Tesla澳洲開設新變電站,揚言100日內可解決澳洲能源問題

【富可救國】Tesla澳洲開設新變電站,揚言100日內可解決澳洲能源問題

Tech
By Presslogic on 10 Mar 2017

Tesla於澳洲墨爾本西部的Newport地區開設新變電站。開辦同時,Tesla亦稱其技術能在100日内解決澳洲目前面對的能源問題。

SMH AU
Photo from SMH AU

Tesla副總裁Lyndon Rive透露,公司能在澳洲安裝規模達300兆瓦的電池網,提供大量電力儲備。他續表示,如果有後備能源的話,就能解決南澳所面對的電力短缺問題。Tesla相信,此計劃需要首先改變能源市場的規則才能實行。類似的能源解決方法在澳洲已經不是第一次有人提出。由經濟學家Ross Garnaut管理的Zen Energy上月就動議過開設一個能儲存能源的1億澳元大型太陽能源厰來解決南澳的電力問題。

SMH AU
Photo from SMH AU

南澳在最近數月因煤氣能源厰相繼關閉及停止運作而面對能源短缺問題。此外,南澳地區更因能源傳輸中斷、暴風雨等情況而不斷出現停電情況。除了儲存電力,Tesla亦相信將家居電池系統連接上太陽能源板是另外一個有力的解決方法。因此,Tesla於去年就在6500個家庭中安裝了自家電池系統。Rive更預料10年内所有已經安裝了太陽能系統的家庭會一併安裝電池系統。

Tesla
Photo from Tesla

Tesla目前最新型的鋰離子電池Powerwall 2能為用家提供14兆瓦小時的電力儲備,而下一代電池的儲量則是Powerwall 2的雙倍。此外,下一代電池的體積亦會比Powerwall 2小約40%。用家能把電池放在地上或牆上,在日間吸收太陽能作儲備。

資料來源:SMH AU


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook