【無頭東宮】史上首宗人類換頭手術,俄男年底做白老鼠

【無頭東宮】史上首宗人類換頭手術,俄男年底做白老鼠

Tech
By Presslogic on 10 Mar 2017

一項極具爭議性的手術將於今年年底進行!意大利有醫生計劃在年底進行全球首宗換頭手術,一名身體殘障的俄羅斯男子自願擔當白老術,這項手術被命名為「天堂計劃」。

Lunatic Laboratories
Photo from Lunatic Laboratories

自願成為白老術的俄羅斯男子Valery Spiridonov天生患有罕見的遺傳病脊髓性肌肉萎縮症,從小頸部以下都處於癱瘓狀態,他不甘心一輩子只能在輪椅度日,故決定參與「天堂計劃」,接受史上首宗換頭手術。將會操刀手術的意大利神經外科醫生Sergio Canavero表示,換頭技術已經存在,只欠道德批准和資金,更表示多年前已想做腦部移植手術,但重新接駁大量血管組織難度很高,以外科手術角度而言,頭部移植相對較容易。

Futurism
Photo from Futurism

「天堂計劃」的過程非常複雜,需時約36小時,需要一共150位醫護人員來操作,最重要是要找到一副腦死但身體器官仍然健康的軀體。醫生會先將Spiridonov及捐贈者的身體降溫,延長細胞在缺氧狀態下存活的時間,才開始解剖頸部組織,並用刀切斷脊髓;然後將Spiridonov的頭部移植到捐贈者的身體上,將肌肉和血管連接起來,並用電力或磁力刺激脊髓,令脊髓神經「復活」;手術結束後一個月,Spiridonov將會一直處於麻醉狀態,讓頭部和身體完全「無縫接軌」,並在一年內學習適應新身體。

Huffington Post
Photo from Huffington Post

Canavero表示,此技術日後或能讓癱瘓病人重獲行動能力,強調生還率至少達9成才會在應用真人身上。有其他醫生批評「天堂計劃」魯莽衝動,認為醫學界至少要等8年才能實現人類頭部移植。

Source: Futurism


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook