【無人機傳奇】由獎學金起家的業界一哥:DJI成功背後的3件事

Inspiration 成功靈感
【無人機傳奇】由獎學金起家的業界一哥:DJI成功背後的3件事
Presslogic on 14 Mar 2017

提起無人機,相信一眾無人機愛好者都會想起著名廠商DJI(大疆)。2006年開辦至今,經歷不斷創新最後成為業界龍頭的DJI在無人機技術上的成功是毋庸置疑的,但其成功背後其實也不是容易的。

  1. DJI最初的資金只是一筆用剩的獎學金

askci
Photo by askci

創辦人之一的汪滔當年正於香港攻讀研究生,那時他就和2名一起做畢業專題的同學一起在創立大疆,研究直升機飛行研究系統。當時所用的資金正是剩餘的獎學金,但因最初的深圳辦公室環境簡陋,公司難以招聘人才;共同創辦公司的那兩位同學也相繼離開。事至今日,擁有大量資金的DJI研發總部位於深圳,而在全球各地均設有辦公室。

      2. 為了無人機而毅然退學

UST
Photo by UST

在開辦大疆之前,汪滔其實在内地的華東師範大學就讀。抱著一股熱情,他於2003年就毅然退學,到香港科技大學就讀電子與計算機工程學。2006年畢業以後,就開辦了大疆。退學追夢看似創業家之間的必備動作,而他亦曾在訪問中指出如果當年沒有退學的話就不會有今天的大疆。「假如我沒有去香港,便不會取得今天的成就。假如我留在內地或去了美國,也不會創立大疆創新。」

3. 源於香港,因香港而壯大

DJI
Photo by DJI

雖然汪滔為了追求夢想而毅然退學,跑到香港攻讀相關學位。但畢業之後他也沒有完全撤離香港。相反,他在香港科技園成立研發團隊,逐漸壯大他的團隊。時至今日,大疆已經聘有超過6000名員工,當中3分1為工程研發人員。他透露,鄰近深圳總部以及生産基地的香港有著地理優勢以及科研配套設施,是DJI能取得成功的重要原因。

縱觀DJI 10年以來的發展,成長環境是一個不可或缺的重要因素。當年孕育汪滔的香港科技大學最近則聯同了香港X科技創業平台舉辦創業大師校園行論壇,以「智能時代下的香港科技創新」為主題,並邀請一眾科創重要人物大談創業秘訣。嘉賓更包括汪滔的導師李澤湘教授。論壇將於3月16日(星期四)在科大舉行,有意建立自己科創的同學絕對不容錯過!

HKX
Photo by HKX

活動詳情可到此查詢:http://bit.ly/2n48Oso

Featured for: HKX

Share to Facebook