【航空安全好朋友】避免鳥擊情況出現,3D打印無人機大鷹嚇走鳥群

【航空安全好朋友】避免鳥擊情況出現,3D打印無人機大鷹嚇走鳥群

Tech
By Presslogic on 15 Mar 2017

別小看小鳥「細細隻」,當飛機遇上鳥群時隨時造成飛行事故,甚至機毀人亡。荷蘭公司Clear Flight Solutions(CFS)日前研發出外型相當兇猛的無人機大鷹RoBird,模擬鳥類的飛行姿態,在空中展翅嚇走機場周邊的飛鳥。

TechCrunch
Photo from TechCrunch

RoBird由玻璃纖維及尼龍材料3D打印而成,能夠遠程遙控其飛行方位。CFS表示,他們能按情況將鳥群驅趕至任何地方,「與牧羊犬驅趕羊群的概念一樣。」

3D Printers Online Store
Photo from 3D Printers Online Store

CFS表示不會售賣RoBird,只會提供相關服務,由專業的控制和觀察人員全程操作RoBird。而CFS的最終目標是開發一套由RoBird的自主飛行、自動發現、自行驅趕鳥類的系統,無需人手控制,進一步削減人工成本。

TechCrunch
Photo from TechCrunch

去年上映的傳奇事件改編電影《薩利機長:迫降奇蹟》,講述薩利機長在起飛時遇上鳥群撞擊,飛機兩邊引擎死火完全失去動力,一發千鈞下成功迫降在哈德遜河上。鳥群可以說是飛機的天敵,可以隨時造成無可挽回的傷害,一般機場、農田等飽受雀鳥困擾的地方會以投驅鳥彈、破壞棲地,或特意訓練大鷹或其他飛鳥天敵來驅趕鳥群。RoBird正正能做到相同的驅鳥效果,而且無須訓練餵食,更穩定便宜,亦不會對雀鳥和生態環境造成傷害。

Source: TechCrunch


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook