【強硬措施】澳洲擬禁未接種疫苗幼兒入讀學前中心,以保障學童健康

Tech News 科技熱話
【強硬措施】澳洲擬禁未接種疫苗幼兒入讀學前中心,以保障學童健康
Presslogic on 19 Mar 2017

澳洲政府近日提出新政策,禁止沒有注射疫苗的兒童入讀幼兒中心,希望透過新政策減低兒童染病風險。

newscientist
Photo by newscientist

澳洲總理指出,社會及家庭有責任保障兒童健康,若然家長沒有替小孩按排注射疫苗,不但會增加他們染病的風險,更有機會影響其他小朋友。澳洲現時約有93%的幼兒接種標準疫苗,但政府計劃把接種率提升至95%。這項措施目前已在昆士蘭、新南威爾士和維多利亞三個州份實行,學童入讀幼兒中心前都要先注射疫苗。政府希望能夠立法,早日把措施推行至全國。

Radio New Zealand
Photo by Radio New Zealand

早在2016年,澳洲政府已實行「沒接種疫苗沒福利」的政策,若然家長沒有在建議時間讓小孩注射疫苗,就不可領取過萬澳元的育兒津貼。今次的新措施手段較為強硬,同時亦引起不少人質疑,認為家長應有選擇的權利和自由。

資料來源:FuturismNew Scientist

Share to Facebook