【醫療科技】科學家擬創人皮機械人,有助人類進行移植

【醫療科技】科學家擬創人皮機械人,有助人類進行移植

Tech
By Presslogic on 23 Mar 2017

近日兩位來自牛津大學的科學家 Pierre-Alexis Mouthuy 和 Andrew Carr 在 Science Robotics 上發表了一篇論文,表示希望以機械人培養皮肉組織,作醫學移植之用。

Digital Trends
Photo by Digital Trends

兩名科學家提出了類人生物反應器系統 (humanoid-bioreactor system) 的概念,解釋當機械人活動時,皮肉組織會有不同程度的伸展和扭動,在這個情況下培養的細胞將較為健康,更接近人體身上的細胞狀況。另外,機械人亦會設有感應器,讓科學家定期了解組織的生長情況。這項技術預計能作醫學移植之用,例如當進行骨腱肌移植時,組織連接位置一般會較難癒合,類人生物反應器系統就能培養出更合適的組織。

University of Oxford
Photo by University of Oxford

目前研究團隊正設計反應器的原型,還需反覆驗證概念,但希望能夠早日完成測試,幫助有需要的病人。

資料來源:Digital TrendsArs Technica


Share to Facebook