【海水化淡】一塊膜將海水變食水,石墨烯膜望解決缺水危機

【海水化淡】一塊膜將海水變食水,石墨烯膜望解決缺水危機

Tech
By Presslogic on 10 Apr 2017

目前本港食水至少7成是由內地東江水供應,海水化淡一直被認為是減低對東江水倚賴的取替方案。日前曼徹斯特大學的研究團隊成功研發出能夠過濾所有鹽分子的石墨烯氧化物膜(Graphene-oxide membrane),輕易將海水過濾成飲用水,或徹底改變全球的海水過濾系統。

Phys.org
Photo from Phys.org

早年已有研究證實石墨烯氧化物膜能有效過濾納米顆粒、有機分子,甚至大顆鹽粒,惟未能篩出普通鹽類,將鹹水轉化成飲用水,皆因過濾膜的「篩孔」不夠細小。

absunpalayesh
Photo from absunpalayesh

研究團隊近日進一步開發新型石墨烯氧化物膜,能夠精確控制膜中的孔徑,從而從海水中篩走所有鹽分子,成功過濾成可以安全飲用的食水。研究人員表示,能夠控制膜中孔徑是重大的進步,「相信能夠提高脫鹽技術的效率,解決未來的缺水危機。」

MCC Washington Memo
Photo from MCC Washington Memo

聯合國預計,2025年時全球將會有14%的人口會遇到缺水問題,這項技術或徹底改變全球的海水過濾系統,讓更多國家受惠。

Source: Science Alert


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook