【聞出疾病】有效辦識17種疾病,NaNose納米鼻聞出你患甚麼病

【聞出疾病】有效辦識17種疾病,NaNose納米鼻聞出你患甚麼病

Startup
By Presslogic on 13 Apr 2017

香港打工仔工作繁忙,平日有病也未必有時間看醫生,更何況是花數個小時做個身體檢查。正所謂「有病應趁早治療」,以色列理工學院日前開發出疾病診斷工具「NaNose納米鼻」,能從用家的呼吸中辦識出多種疾病,讓用家及時治療。

Health Aim
Photo by Health Aim

由以色列理工學院研究人員研發的NaNose,通過納米技術探測用家是否患病,甚至判斷出患上何種疾病。NaNose可以辦識出17項疾病,包括多發性硬化症、腎病、腸炎及多項癌症等,準確率高達90%。用家只要在NaNose吹氣,NaNose便會將數據上傳至雲端分析,幾分鐘後便可以看到檢測結果,讓用家能夠及早治療,提升治癒率。

Health Aim
Photo by Health Aim

研究人員早年從以往多個個案中留意到人類呼出的氣體與疾病有所關聯,亦時常聽到別人說小狗能夠聞出癌症,「所以我就想看看究竟通過人呼出的氣體,是否可以找到疾病的蛛絲馬跡。」團隊進行多項研究後發現,NaNose能夠辦識的17項疾病當中,患者只要患上任何一項疾病,呼出來的氣體均同時帶出13種常見的合成物,而NaNose便能憑氣體中是否有這些合成物,來判斷用家有否患上那17項疾病。

Source: Interesting Engineering


Share to Facebook