【初創起跑線】綠色科技不是夢,加港環保燈科創力爭普及化

【初創起跑線】綠色科技不是夢,加港環保燈科創力爭普及化

Inspiration 成功靈感 · Video
By Presslogic on 22 Apr 2017

環保是個老生常談的話題。由於全球市場對環保越加重視,也帶動了本港業界發展環保科技。在香港談科技發展,一般人都素有一些發展不了」的負面印象,但對於來自加拿大,在香港設有分部的「過江龍」科創Nanoleaf卻認為,香港是發展綠色科技的絕佳地方。

TechStart
Photo by TechStart

加港之別在於公司成長速度

TechStart
Photo by TechStart

Nanoleaf創辦人之一閻思成(Christian)接受TechStart專訪時稱,雖然加港兩地政府都大力推動發展綠色科技,但最大分別是在香港所提供的地理環境推動了公司的發展速度。香港是個中西合璧的地方,鄰近製造產品的廣州和深圳,可讓公司隨時和生産產品的内地工廠接觸,確保生産過程不會出現問題。Nanoleaf在香港也更容易接觸來自全球各地的經銷商和買家,甚至在亞洲尋找綠色科技的投資者。如此地理優勢就容許了Nanoleaf和其他綠色科技公司加速整個發展業務以及採購過程。

綠色科技應是人人生活一部分

TechStart
Photo by TechStart

Christian指,Nanoleaf的願景是將綠色科技普及化。他認為,綠色科技目前還是一個需要消費者作出額外犧牲才可以得到的概念;Nanoleaf則相信綠色科技不應要消費者三思或作出犧牲,而是日常生活的一部分。

他強調,香港的自身地理優勢可讓Nanoleaf將綠色科技普及化,也正是Nanoleaf取得成功的其中一個重要因素。「比起其他沒有在香港和亞洲開設分部的公司,我認為這正是讓我們在過去兩三年間的推動力。(香港的地理優勢)絕對有助我們達成Nanoleaf的願景。」

產品質素及團隊努力換取誠哥睇好

TechStart
Photo by TechStart

Nanoleaf成立於2013年,由三名來自加拿大的死黨一同創立。以智能環保燈泡作主打產品的Nanoleaf三年前獲李嘉誠親自入股注資,聲名一時大噪。事隔三年,Nanoleaf憑著優質的產品成功在市場中為自己佔了一席位。雖然誠哥投資為Nanoleaf開拓了一條與眾不同的道路,但能走到今時今日,Christian把一切歸功於團隊成果以及產品本身的質素。

Christian坦言,「Nanoleaf最大的好處在於我們的團隊。」 Nanoelaf三位創辦人雖然同來自加拿大,但文化背景卻大相徑庭。一隊中西合璧的團隊除了集合不同文化的優點,更容許Nanoleaf在發展產品中快速適應不同挑戰。頂級的團隊以外,成功與否還是要依靠產品本身的質素。「我認為這是關乎我們公司的成績或我們如何創造出可以改變世界的產品。」


Share to Facebook