【社會衝擊】機械人及人工智能成趨勢,馬雲警告:未來30年痛苦遠比快樂多

【社會衝擊】機械人及人工智能成趨勢,馬雲警告:未來30年痛苦遠比快樂多

Tech
By Presslogic on 25 Apr 2017

阿里巴巴主席馬雲近日表示,在未來30年,人類的痛苦將遠比快樂多。

Emaze
Photo by Emaze

面對自動化和人工智能的普及,馬雲預計未來30年將出現社會矛盾,各行業都會受到衝擊。他表示:「機器應該只做人類沒能力做的事,這樣才有機會把機器視為人類的工作夥伴,而非取替品。馬雲的警告反映了自動化為社會帶來的潛在威脅,機械人和人工智能的急促發展,將對勞動市場造成極為深遠的影響。

Vancouver Sun
Photo by Vancouver Sun

有人認為即使自動化會導致部份工種消失,社會亦將會出現新的工作機會。不過亦有人認同馬雲的說法,擔心一旦處理不當,自動化會在社會及經濟層面,引申出重大的問題。

資料來源:Business Insider


Share to Facebook