【蟲蟲救地球】或成塑膠污染救星,科學家發現蠟蟲能吃膠袋

【蟲蟲救地球】或成塑膠污染救星,科學家發現蠟蟲能吃膠袋

Gadgets 最新產物 · Tech News 科技熱話
By Presslogic on 26 Apr 2017

塑膠污染的問題或許要靠「蟲蟲特攻隊」來解決?西班牙科學家日前發現,蠟蛾幼蟲體內酵素有分解塑膠的功能,因此能夠把膠袋吃掉及消化,或成解決塑膠廢物污染的關鍵。

Cambridge News
Photo by Cambridge News

蠟蛾幼蟲一直以來因為會吃掉及破壞蜂巢而被視為害蟲。西班牙一位科學家在家中清除蜂巢中的蠟蛾幼蟲後,將之置於膠袋內封好,沒多久後它們卻咬穿膠袋「逃走」了——因此意外發現這些幼蟲竟然能夠吃膠袋。

Federica Bertocchini, Paolo Bombelli, and Chris Howe
Photo by Federica Bertocchini, Paolo Bombelli, and Chris Howe

於是這位科學家便與研究團隊一同研究蠟蛾幼蟲這項「特異功能」。實驗中,他們將百條蠟蛾幼蟲與膠袋放在一起12小時,結果幼蟲足足舌食了92毫克膠袋中的聚乙烯,膠袋支離破碎。團隊解釋,蜂蠟的化學結構與膠袋中的聚乙烯接近,因此蠟蛾幼蟲吃膠袋其實是天性使然。

 National Geographic
Photo by National Geographic

研究人員表示,未來將會進一步研究提取蠟蛾幼蟲內用作消化塑膠的酵素,亦指出這次發現或有助尋找解決塑膠廢物的辦法,減輕對環境的污染。

Source: Science Alert


Share to Facebook