【複製聲音】加拿大初創稱可複製人類嗓音,並造出高仿聲帶

【複製聲音】加拿大初創稱可複製人類嗓音,並造出高仿聲帶

Startup
By Presslogic on 28 Apr 2017

用電腦複製人類聲線已不是什麽新鮮技術,不過要做出和人類聲音完全相似的人工聲線仍然不是一件易事。對來自加拿大的科創Lyrebird來說,這不是一則難事。

Shutterstock
Photo by Shutterstock

Lyrebird主力開發語音合成技術,更聲稱成功開發出一款可以完全複製人類聲音的軟件。Lyrebird向外媒CBC透露稱,這款技術只需錄下一分鐘的錄音,就可以非常準確地複製出錄音主人的聲音。如果錄音長達五分鐘,軟件更可造出一把和原聲相差無幾的聲音。技術的精準度正是Lyrebird名字的由來。Lyrebird中文為華麗琴鳥,為澳洲一種擅於模仿不同聲音的鳥類。

Lyrebird
Photo by Lyrebird

(圖為共同創辦人Alexandre de Brébisson)

這間科創最近在其網站上載了一些錄音樣本,展示其實力。Lyrebird在這些聲帶上模仿了美國前總統奧巴馬和美國現任總統特朗普,談論Lyrebird。雖然這些聲帶還聽得出是人工製造,但仍不難辨認出聲音主人。

雖然聽得出是人工製造出來的,但創辦人之一的Alexandre De Brébisson透露指出這是因為採用的樣本包含了不同雜音,所以造出來的聲帶會有瑕疵。

能研發如此技術固然是個突破,但複製聲音也引出了道德以及保安的關注。 De Brébisson透露,雖然公司的最終目標是做出和真聲音完全沒有分別的聲帶,但也明白這技術會帶來的隱憂。他舉例指出,有心人士可用這技術在選舉前夕發放僞造聲帶,操控選民意願。另外,不法之徒也可利用這技術騙過聲紋保安,竊取資料。

Rare Digital Art
Photo by Rare Digital Art

Lyrebird目前不會將其技術公開讓消費者購買,只會售予私人公司作商業用途。另外,De Brébisson亦表示將會用Lyrebird的技術設計個人AI助理,又認為這技術可幫助影視作品配音用。

資料來源:CBC


Share to Facebook