【音樂版權】Spotify收購區塊鏈初創,追蹤作品來源以保障創作人

【音樂版權】Spotify收購區塊鏈初創,追蹤作品來源以保障創作人

Tech
By Presslogic on 29 Apr 2017

Spotify 近日收購了位於布魯克林的區塊鏈初創公司 Mediachain Labs,Mediachain Labs 團隊早前已為 Spotify 提供了多項技術支援,包括分佈式點對點數據庫等,未來將會進駐 Spotify 紐約辦公室,協助追蹤線上音樂來源。

VentureBeat
Photo from VentureBeat

Spotify 去年跟美國國家音樂出版商協會 (NMPA) 就版權費問題引起爭執,Mediachain Labs 團隊正可解決 Spotify 的憂慮,透過區塊鏈技術,連結音樂作品以及創作資料,更容易在網絡上追蹤和識別作品來源。

GottaBeMobile
Photo from GottaBeMobile

Mediachain 共同創辦人 Jesse Walden 表示,區塊鏈技術讓 Spotify 不需透過第三方組織,就能找出音樂作品的創作者。Spotify 則表示,相信 Mediachain 的技術可增強音樂產業的透明度,幫助版權持有人和創作人。

資料來源:TechCrunchVentureBeat


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook