【TechStart專欄】商場致勝新關鍵 — 大數據

【TechStart專欄】商場致勝新關鍵 — 大數據

Bloggers
By Eric Tsang on 05 May 2017

商場如戰場。在科技日新月異的趨勢下,要擊敗對手還得依賴科技。我們近年常說的大數據(Big Data)就是通往勝利之門的鑰匙。

Globant
Photo from Globant

當許多人仍然未搞清楚大數據(Big Data,BD)如何影響我們生活的時候,懂得運用BD的人已經在進行過往被譽為「Mission Impossible」的工作 —— 光天化日之下「獲取」對手的客戶資料。

SEO Expert Danny
Photo from SEO Expert Danny

在理解BD之前,首先要搞清楚何謂小數據(Small Data,SD),因為這就是構建BD的基礎元件所在。小數據其實亦即個人資料(Individual Data)。在個人私隱保護越來越嚴謹的情況下,了解這些詞語也不代表可以用傳統思維去了解BD的運作模式。以Facebook的線上行銷(online marketing)為例,普遍策略均為鎖定競爭對手的客戶作為目標受眾(Target Audience),而這策略的真正意義在於了解並關注對手Facebook的用戶群。互聯網內容以及社交媒體平台如Facebook等就發揮了篩選的作用 — 行銷者可利用這些平台有效地分析及歸納用戶的「行為」、「喜好」。當有商家想將其產品或者服務針對性地觸及他們的目標客群時,就可以利用Facebook的Big Data服務來「贊助」帖子。

tnwcdn
Photo from tnwcdn

人類的行為模式是有規律的,對於自己感興趣的事物自然會「望多幾眼」。這行為會被Facebook標註,並會成為日後處理廣告要求時配對相應客戶的標準。這種「精準市場推廣」的模式更意味著只要了解客戶的行為習性,基本上你想要利用「植入式」廣告接觸你潛在的客戶已經完全沒有難度。當然,一切前提是目標受眾要「對口味」,否則只會徒勞無功。

visualwebcreation
Photo from visualwebcreation

這也就解釋了Elon Musk為何寧願花錢研發亦不賣廣告。在這個「互聯網+」的年代中,沒有「夠硬」的產品,客戶就會隨時給對手「勾」走了!

(本文原標題為「Big Data 就是進入競爭對手“客戶資料庫”的鑰匙!!!」,原載於Facebook專頁文字的力量,並同意TechStart編輯文章、修訂標題及轉載。)


經營一個C2M的項目 —— 以IoT(物聯網)將整套生產控制整合至客戶平台端,全面提...

bigdata

Share to Facebook