【加細菌】混凝土結合自然生物機制,能自我修復延長使用壽命

【加細菌】混凝土結合自然生物機制,能自我修復延長使用壽命

Tech
By Presslogic on 09 May 2017

混凝土是常用的建築材料,但少不免會有出現裂痕的情況。Delft University of Technology 的微生物學家 Hendrik Jonkers 與他的團隊,就研發了一種生物混凝土 (Bioconcrete),能夠自我修復,延長材料的使用壽命。

Self-healing materials
Photo from Self-healing materials

研究團隊在生物混凝土中加入桿菌 (bacillus bacteria),以及其食物來源乳酸鈣 (calcium lactate),這種細菌能夠在缺乏氧氣的情況下生存多年,當有水份滲進混凝土的裂縫時,會溶解藏有桿菌和乳酸鈣的膠囊,讓桿菌製造石灰石 (limestone),填補裂縫。

The Green Optimistic
Photo from The Green Optimistic

這種混凝土將自然生物機制融合建築,相信對建築界而言,是一個具啟發性的例子。

資料來源:Facts Chronicle


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook