【抗衰老新法?】新研究發現大麻精華能防止腦部衰退,並改善認知能力

【抗衰老新法?】新研究發現大麻精華能防止腦部衰退,並改善認知能力

Tech
By Presslogic on 09 May 2017

學術期刊《Nature Medicine》昨日刊登一篇新論文,當中指出每日食用大麻精華可防止腦部因年老衰退,並會改善老人認知能力。

leafly
Photo from leafly

論文表示,藥用大麻的主要成分四氢大麻酚(tetrahydrocannabinol,THC)為改善腦部機能的主要關鍵。研究人員在實驗中向不同年紀的老鼠提供低劑量的THC,並發現進食THC的年老老鼠的記憶能力與沒有進食任何藥物的年輕老鼠無異。

Cannador
Photo from Cannador

研究人員一共進行了3個認知實驗,要考驗年老的老鼠會否認得24小時前一起進行互動的老鼠。實驗中的老鼠需要選擇與其他老鼠或物件互動。作出第一次選擇後,老鼠就會被隔離,並在24小時後在同一地方作出同樣選擇,但這次則要選擇是否與新老鼠進行互動。實驗發現,接受THC注射的年老老鼠較易認出夥伴,記憶能力與年輕老鼠相若。

mirror uk
Photo from mirror uk

主領研究的Andras Bilkei-Gorzo接受訪問時透露,當生物衰老時,操縱感情、情緒及記憶的大麻素系統(endocannabinoid system)的機能會一同退化。以人工方法注射THC就能重新啓動這個系統,使其既能恢復正常。不過,年輕老鼠注射THC後的記憶能力有衰退跡象,表現比沒有注射THC的老鼠的差。

herb
Photo from herb

倫敦大學學院物理治療師Michael Bloomfield就研究成果表示興奮,並大讚成果開拓了日後研究的新重點。但他強調,有關研究目前尚處於初期階段,更需要進行更多的研究工作才可以實現用大麻對抗年老化而引起的記憶力問題。

有關研究論文現已於《Nature Medicine》刊登

資料來源:Independent


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook