【友情的力量】微軟科學家為柏金遜友研防手震手錶,為其重拾書寫能力

【友情的力量】微軟科學家為柏金遜友研防手震手錶,為其重拾書寫能力

Inspiration · Tech
By Presslogic on 12 May 2017

雖然穿戴式裝置不是最受歡迎的智能裝置,但它的用途還是甚廣。微軟研究總監Haiyan Zhang就花了6個月設計出一款抗柏金遜症手錶,為她患有柏金遜的朋友Emma Lawton解決柏金遜症帶來的手震問題。

Microsoft
Photo from Microsoft

任職設計師的Emma在2013年發現患上柏金遜症。柏金遜症所帶來的手震問題嚴重影響了她的工作能力 — 她無法用筆寫字、畫畫,更遑論進行設計工作。Emma的情況引起了Haiyan的注意,啓發她設計了Emma Watch,為Emma解決手震問題。

Microsoft
Photo from Microsoft

Emma Watch基本採用了一個以毒攻毒的形式,利用震動去壓制手震問題。柏金遜症患者的大腦一般都會向肌肉發出過多的神經訊號,使肌肉不停重覆同一動作,造成手震情況出現。Emma Watch就内置一組震動馬達,透過震動讓大腦「分心」,減少發出重覆神經訊號。每個患者都擁有獨特的手震模式,而Emma則需要連接Windows 10裝置,再用附屬APP控制手錶的振動頻率。

Microsoft
Photo from Microsoft

經過6個月的努力,Haiyan成功研發出Emma Watch,並讓Emma重拾設計師的工作。取得成功的Emma Watch現階段更被延伸為Project Emma,希望將技術普及化。Haiyan正與微軟位於倫敦的一隊神經科學家合作,並為裝置進行更多測試。Emma亦在研究中擔任了顧問角色,為團隊提供意見。

資料來源:Microsoft


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook