【Google IO】Google正式發佈兩款全新OS Android O及Android Go

【Google IO】Google正式發佈兩款全新OS Android O及Android Go

Tech
By Presslogic on 18 May 2017

本港時間今日淩晨1點舉行的Google IO開發者大會上除了發佈一系列AI相關的新服務和功能外,更發表了全新手機作業系統Android O。Google Android工程部副總裁Dave Burke在會上介紹Android O功能時強調,Android O將為用家帶來更順暢的體驗。

Google
Photo from Google

Picture-in-picture功能 邊看影片邊做其他事

9to5 Google
Photo from 9to5 Google

Android將支援picture-in-picture(PIP)功能,用家可用手機觀看影片的同時開啓其他APP進行其他工作。在觀看影片中途開啓其他APP時就可開出子母畫面。另外,這功能也支援多顯示器功能,可遙控開啓。在需要看影片的同時做其它事的情況下,如寫下教學影片重點,這功能就可大派用場。

無需開APP也可查看相關通知

urban airship
Photo from urban airship

Android O改革了用家查看通知的方式。用家現在只需長按APP圖示,相關通知就會彈出,不用進入APP才可觀看。舉例說,用家不再需要進入Instagram才能查看被朋友標記了哪張照片 — 長按圖示即可。

自動填入功能 省卻填表麻煩

桌面版Google Chrome的自動填入功能也將在Android O中登場。除了可在Chrome上使用,用家亦可在其他APP上使用去自動填入功能。只要填過一次地址資料、電話號碼等,自動填入就會記住這些資訊,並在日後填寫相關資訊時自動填上。用家亦會看到與自動填寫内容有關的彈出式視窗,例如輸入電話資訊時就會彈出與撥號界面相關的訊息。

模組化設計  升級版本更容易

Google
Photo from Google

Android系統雖然佔據了市場大部分,但由於每部電話硬件配備不一,以致OS版本紛亂情況出現。用家要升級OS就會變得更麻煩。Android O將採用模組化架構設計,容許廠商更易為旗下手機進行系統更新、升級。

開機開APP時間快一倍 加強電量管理

The Independent
Photo from The Independent

每次有新OS更新出現時,最讓人關心的就是新系統會如何讓用家更順暢地使用手機。Android O將強化系統基礎,將開機以及開APP所需時間縮短一倍,也更新了背景機制,令APP在背景運行時能進一步減低消耗不必要的電力。

平民版OS Android Go 低配備手機專用

Android Central
Photo from Android Central

這次IO大會除了發佈Android O外,Google也一併發表了低配備手機專用的OS Android Go。Android Go主要針對低配備裝置,即使裝置只有1GB RAM也可順暢使用。另外,Android Go亦配備了YouTube Go及其他離線應用功能,適合一些網絡不穩或缺少流動數據的環境使用。

Android Go將於2018年正式推出,而Android O目前已經可以開始下載。Android O目前將開放開發者版本下載,並可手動Nexus 5X、Nexus 6P、Nexus Player、Pixcel C平板電腦以及Pixel系列手機上安裝。用家可到此連結下載安裝開發者版本。這率先試用的版本更將隨著Google的開發進程自動更新至最終穩定版本。用家在此期間可選擇把手機刷回穩定版,但會因而清空系統資料,有興趣率先試玩的用家則務必小心。

資料來源:Google


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook