【食極唔肥】減肥人士恩物,虛擬食物讓你無須食用也能品味佳餚

【食極唔肥】減肥人士恩物,虛擬食物讓你無須食用也能品味佳餚

Tech
By Presslogic on 19 May 2017

早年新加坡國立大學團隊研發出能夠模擬不同味道的「數字棒棒糖」,利用溫度變化控制「食用者」品嚐到的味道。成功模擬食物味道,下一步要滿足的自然是食物口感。東京大學團隊日前成功開發出一項新型電子技術,讓人能夠咀嚼虛擬食物,體驗「食物」的硬度和口感。

CDC
Photo from CDC

團隊研發出「電氣食物質地系統」,將電極放置用於咀嚼的下巴肌肉上,讓用戶在咬下「食物」時,能夠體驗硬度及咀嚼度,並將電極的「電氣食物質地系統」。「口裡沒有吃食物,但電極刺激肌肉時產生的震動反饋,讓用戶以為自己真的在咀嚼食物。」研發人員表示。

arinobu niijima
Photo from arinobu niijima

這個項目在模仿橡皮糖口感做得最出色,不過目前項目仍在實驗階段。團隊希望未來能為飲食上受到限制,或是健康問題而無法飲食的人,帶來再次「用餐」的機會。「很多人因為過敏、健康問題或是減肥等原因而不能吃某些食品,甚至不能進食。只要技術發展成熟,便可以改變他們的處境,滿足他們對食物的需度。」

Source: New Scientist


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook