【新演算法】只需一次示範,機械人即能學習並模仿動作

【新演算法】只需一次示範,機械人即能學習並模仿動作

Tech
By Presslogic on 19 May 2017

Elon Musk 所創辦的人工智能公司 Open AI 近日研究出新演算法「一次性模仿學習」(One-shot Imitation Learning),機械人只需透過一次示範,就能學習並複製動作。

TechnoBuffalo
Photo from TechnoBuffalo

Open AI 機械人設有視像鏡頭,而系統則主要由視覺網路 (Vision Network) 與模仿網路 (Imitation Network) 組成,當中機械人可透過模仿網路,推測任務目標。於 Open AI 的測試中,研究人員在虛擬實境示範一次動作後,機械人就能夠作出模仿,完成指定動作,把分散的木塊組成相同形狀。

Open AI
Photo from Open AI

Open AI 表示,希望機器人能夠像人類一樣,具有模仿學習的能力。

資料來源:Open AI


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook