【AI救大象】美公司研AI無人機保護非洲動物,打擊偷獵活動

【AI救大象】美公司研AI無人機保護非洲動物,打擊偷獵活動

Tech News 科技熱話
By Presslogic on 24 May 2017

非洲大象及犀牛被偷獵問題日漸嚴重。除了雇用士兵保護動物外,美國一間AI公司更正推行結合AI和無人機的技術全天候保護這些動物。

Neurala
Photo by Neurala

人工智能公司Neurala正研究推行配備機器學習的無人機,全天候監視大象及瀕危動物。無人機將24小時圍繞在受保護動物附近,用其AI識別軟件分辨出動物、保護人員以及偷獵者。無人機會實時拍攝動物附近的情況,再將資料傳送給有關人員,讓人員可更清楚知悉周遭情況。其機器學習技術可讓無人機鎖定、追蹤甚至預測動物和偷獵者的位置。無人機更採用了紅外線鏡頭,方便在夜間進行拍攝工作也不會被發現。

Getty
Photo by Getty

有保護野外動物組織人士表示,非法捕獵動物活動每年殺死了數以百萬計的動物。Neurala透露,這些非法獵殺活動除了啓發Neural的研究外,更可向世界展示AI技術不一定是邪惡的。

Neurala
Photo by Neurala

Neurala將與非牟利組織「林白基金會」(Lindbergh Foundation)打擊偷獵活動。目前已在3個非洲國家推行,包括津巴布韋、馬拉維以及南非。

資料來源:Observer


Share to Facebook