【打救海洋】22歲青年明年實行海洋清理計劃,揚言五年內清一半太平洋垃圾

【打救海洋】22歲青年明年實行海洋清理計劃,揚言五年內清一半太平洋垃圾

Inspiration · Tech
By Presslogic on 05 Jun 2017

人類為一己私欲,總是有意無意將各類型的垃圾廢物棄於海洋。熱愛海洋的22歲荷蘭青年Boyan Slat因不忍看見大海淪為大型垃圾場,創立非牟利組織The Ocean Cleanup,並於日前宣布將在明年開始實行「海洋清理計劃」,揚言在5年內透過大型「海洋吸塵機」清走太平洋垃圾帶區域一半的垃圾。

Junior Inventors
Photo from Junior Inventors

這個號稱能在5年內吸走太平洋垃圾帶中一半垃圾的「海洋吸塵機」,利用太平洋的洋流,以巨型柵欄來攔截及集中海洋垃圾,並定期安排船隻清走。經過五年時間及在過百位科學家的協助下,Boyan Slat近日宣布技術取得重大突破,成功研究出固定巨型柵欄的方法,減慢在海面上的飄移速度,以收集更多垃圾。他預計每年能收集約數萬噸海洋垃圾,而根據科學家估計,目前全球海洋漂浮著重達25萬噸的垃圾。

The Ocean Cleanup
Photo from The Ocean Cleanup

這位荷蘭青年早在5年前便提出了這個構想,當時以17歲之齡在TED Talk演講中引來各界關注,更吸引不少投資者贊助這項「打救海洋」計劃,至今已募集到逾3,000萬美元資金(逾2.3億港元)。

Source: Dezeen


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook