【科研突破】自製光合作用回收溫室氣體,竟能生產燃料及清潔空氣

【科研突破】自製光合作用回收溫室氣體,竟能生產燃料及清潔空氣

Gadgets 最新產物 · Tech News 科技熱話
By Presslogic on 06 Jun 2017

美國中央佛羅里達大學(University of Central Florida)研究人員日前研究出人工自製光合作用的方法,透過新研發的合成材料觸發化學反應,將溫室氣體轉化成燃料及清潔空氣,有望為未來減少溫室氣體作出貢獻。

Futurism
Photo by Futurism

研究團隊將能夠吸收特定藍光的有機分子,添加於鈦(titanium, Ti)的「金屬框架」(Metal-organic Frameworks, MOF)上,成為一種新型合成材料。團隊組裝出LED藍光反應器作測試,將二氧化碳加入反應器中,證實新研發的合成材料能夠觸發化學反應,將二氧化碳轉化成2種太陽能燃料甲酸(formate, HCOOH)及甲酰安(formamides, HCONH2),並同時生產出清潔空氣。

University of Central Florida
Photo by University of Central Florida

科學家多年以來致力尋找將可見光(Visible Light)產生化學反應的方法,然而已知能夠吸光的材料寥寥可數,而且均非常稀有及昂貴,如鉑(platinum, Pt)、錸(rhenium, Re)和銥(iridium, Ir)等金屬材料。而研究團隊所研發的新型合成材料其中一項主要組成材料鈦,卻是常見而無毒的金屬,這項發現為未來研發減少溫室氣體的技術立下基石。

Ohio Citizen Action
Photo by Ohio Citizen Action

研究人員表示,下一步會繼續調整技術,希望能夠提升轉化過程的效率,「若未來有進一步突破,或會興建回收二氧化碳的基站,例如在發電廠附近興建,在減低碳排放之餘,更能產生燃料供給發電廠使用,達成可持續發展。」

Source: Science Daily


Share to Facebook