【全球首款】中廠商發佈全球首列虛擬軌道火車,不需實際軌道即可行走

【全球首款】中廠商發佈全球首列虛擬軌道火車,不需實際軌道即可行走

Tech News 科技熱話
By Presslogic on 07 Jun 2017

大陸廠商中車株洲電力機車研究所有限公司(簡稱中車株洲所)日前發佈旗下所研製的虛擬軌道火車「智能軌道快運系統(Autonomous Rail Rapid Transit,ART)」。ART透過路面所印製的虛擬軌道就可行走,靈活度比傳統火車高。

Getty
Photo by Getty

ART採用廠商自家研發的「虛擬軌道跟隨控制」技術, 透過車上的各種感應器識別路面虛擬軌道,再將軌道的運輸指令發送至火車上。廠商指出,這些指令能精準確保火車在既定路軌上運作,實現智能運行。廠商更表示,最終目標是在火車上使用無人駕駛技術。

Newsapi
Photo by Newsapi

它長約30米,採用多軸轉向設計以及雙車頭設計方式,提高行走的靈活性。另外,車廂也可按照客流變化而調節其數量。它標準載客量為約300人,而繁忙時間更可載客超過500人。

廠商指出,火車設計最高為70公里。由於省卻了建造鋼軌的工序,一般只需約1年就可完成建設一條運行線。另外,火車也採用了多種供電方式,可實現零排放。厰商續指,ART的適應性和靈活度非常適合現代交通需求,是未來一大交通解決方案。ART目前正處實質規劃階段,預料2018年可正式推行。

資料來源:Mashable


Share to Facebook