【科技籃球】NBA引進AR追蹤新技術,用增擴實景令球員球技更上一層樓

【科技籃球】NBA引進AR追蹤新技術,用增擴實景令球員球技更上一層樓

Tech
By Presslogic on 13 Jun 2017

AR和籃球看似風馬牛不相及,但這大熱技術卻成為了NBA球員改進球技的新方法。NBA早前引進的AR技術Playful Vision就可用增擴實景為教練團隊提供更多資訊,從而改善球員技巧。

Second Spectrum
Photo by Second Spectrum

PlayfulVision由瑞士同名初創所開發,分別利用了兩個步驟分析球員的動 作。首先,技術利用一個多鏡頭系統拍攝球員在場上的一舉一動,包括動作、走位、傳球、射球等。被拍下的影響就會轉化成增擴實景影像,在球賽重播中顯示。系統所用的光學追蹤器更可每秒拍攝25張影像。除了能拍攝球員的動作外,系統更可提供數據,分析每個球員的身體位置甚至球的走向。

Twitter
Photo by Twitter

除了分析自己球員外,這技術更可以用以分析對手球員和戰術。當然,一般比賽重播都已經提供了很多關於對手的資訊,但廠商指出這技術可以將一些以往無法找到實質證據支持的分析量化,令分析更準確。PlayfulVision母公司Second Spectrum CTO Jeff Su則透露,球迷過去都有爭論到底球員該如何投射、處理進攻。PlayfulVision的技術就可以量化這些爭論,為球迷、球員和教練團隊帶來新體驗。

NBA去年已經簽下7年合約,並在2017年起所有賽事中使用。

資料來源:EPFL


Share to Facebook