【勒索病毒】美國國家安全局流傳内部報告,稱北韓為WannaCry幕後黑手

【勒索病毒】美國國家安全局流傳内部報告,稱北韓為WannaCry幕後黑手

Tech
By Presslogic on 15 Jun 2017

上月肆虐全球的電腦病毒WannaCry幕後黑手至今尚未明,而美國國防人員則表示發動攻擊的有可能是北韓的黑客。

nbcnews
Photo from nbcnews

華盛頓日報昨日報道,美國國家安全局人員在内部報告中指出,「有信心WannaCry是從北韓的黑客所造成」 。這報告未有公開,但消息指出已在局内廣泛流傳。報告分析了WannaCry的傳播策略、所用技術以及其攻擊目標為主要考量。

the verge
Photo from the verge

自從WannaCry事件發生以來,美國曾有數個網絡安全研究員分別指出WannaCry和其他來自北韓的病毒程式相似。作出相關猜測的研究員分別來自防毒軟件公司卡巴斯基(Kapsersky)、Symantec及其他公司。雖然曾有類似猜測,但人員當時又指出難以單憑WannaCry的編碼去判斷北韓為幕後黑手。不過,NSA的報告中指出人員追蹤病毒的IP後發現有關IP均與北韓間諜機構有關,故定下這結論。雖然報告沒有明確定論北韓為主要兇手,但種種證據均指向北韓。

華盛頓日報又指出,一個名為Lazarous Group的黑客組織疑似為負責採取攻擊的組織。另外,報道又指由於比特幣很容易被追蹤,所以黑客實際上不能那麽容易就可兌現金錢。

資料來源:Washington Post


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook