【成功沒我份】設計出全球大熱手指陀螺,發明者卻仍過潦倒生活

【成功沒我份】設計出全球大熱手指陀螺,發明者卻仍過潦倒生活

Inspiration 成功靈感
By Presslogic on 16 Jun 2017

熱遍全球的玩具手指陀螺簡單易上手,成為減壓的熱門玩意之一。發明這玩意的Catherine Hettinger理應趁這熱潮賺個盆滿缽滿,但現實卻是一毫子都賺不到。

Youtube
Photo by Youtube

來自美國佛羅里達州的她在20年前發明了手指陀螺,但當時因為交不起400美元(約3,113港元)的版權更新費而被逼出售保持了8年的手指陀螺專利。她接受英國《衛報》訪問時透露,當時只是很單純地沒錢繳費,所以才出售專利。

Alamy
Photo by Alamy

當廠商正從手指陀螺中獲得一筆又一筆的巨利之時,Hettinger正從她的房子搬到另一家更小的住所。她的車子亦時常失靈,而且更拿不出錢換一輛新車。Hettinger指,發明家的生活不容易走,而云云發明之中,一般只有約3%可以成功獲利。她透露,更見過有發明家要抵押自己的房子,靠親友接濟。

Catherine Hettinger
Photo by Catherine Hettinger

那麽手中陀螺的設計靈感是從哪裏來的呢?Hettinger說,手指陀螺的靈感來自90年代一個夏天。當時她患上了重肌無力症(Myasthenia Gravis),根本使不出氣力拿起玩具和她年幼的女兒玩耍。於是她們就一起設計了手指陀螺的雛形,讓大家都可以不花氣力也可玩玩具。經過不斷的改良以後,Hettinger就在1997年申請了專利。當時手指陀螺正要由一間玩具廠商著手生産,但到最後一刻卻被放棄,最終導致2005年放棄專利。

The Guardian
Photo by The Guardian

Hettinger雖然失去了成為富豪的機會,但她坦言沒有為此而感到不快。她明白如果當年沒有出售專利的話,今天將不會過此生活,但手指陀螺的成功也代表了她所設計的東西是人們都明白而又用得著,所以她為此感到特別欣慰。她目前正於工程界工作,並正於Kickstarter為初版設計集資生産。

資料來源:The Guardian


Share to Facebook