【史上最強保密技術】中國科學家稱成功開發全球首個量子衛星網絡,可完全杜絕黑客

【史上最強保密技術】中國科學家稱成功開發全球首個量子衛星網絡,可完全杜絕黑客

Tech News 科技熱話
By Presslogic on 16 Jun 2017

中國科學家日前發表學術期刊,透露成功研發全球首個量子衛星網絡。

the verge
Photo by the verge

中國科學院宣佈,這枚衛星成功在3個相距達1200公里的基地上空發射3個量子糾纏,為至今史上最長的量子糾纏。這衛星在去年8月升空,在地球軌道中用水晶製造量子糾纏(Quantum Entanglement),再將其傳輸到中國的基地。整個傳輸過程更長達2400公里。

arageek
Photo by arageek

理論上,量子糾纏可在任何距離保持連結,但在實際上,要在不造成擾亂的情況下製造新的量子糾纏是非常困難的。一旦能成功維持糾纏的話,在這網絡之内的所有通訊是不能被截聽的。如果有人嘗試進入這網絡的話則需先改變糾纏,而一對糾纏作出任何改變,相關人員就會馬上知悉,所以基本上是不可能駭進這通訊網絡的。

hotel-r
Photo by hotel-r

除了中國,其他國家亦有開發量子通訊技術。英國斯特拉斯克萊德大學以及新加坡國立大學亦正聯手研發同樣技術,而加拿大也有一隊研發地面量子糾纏的團隊。

研究論文可到此連結查看。

資料來源:The Verge


Share to Facebook