【農務好幫手】美大學研樹獺型機械人,來回爬行節省農夫時間

【農務好幫手】美大學研樹獺型機械人,來回爬行節省農夫時間

Tech
By Presslogic on 19 Jun 2017

美國喬治亞理工學院的研究人員早前研發出一款樹獺型機械人Tarzan,可透過來回爬行為農夫節省時間。

Georgia Tech
Photo from Georgia Tech

Tarzan的動作以樹獺為基礎,均用揮手及前擺的動作在一條綫上移動。它由太陽能驅動,可自行在綫上擺動行走。研究人員指出,他們的研究目標為研發一部效法樹獺的機械人,做到能源效益。成功研發後,農夫就可同時有數部機械人在農地上無間斷地運作,幫忙監視農作物運作。

Georgia Tech
Photo from Georgia Tech

移動的同時,Tarzan就會自己在農地上為農作物拍照。Tarzan主要巡視農地,找出農地上的雜草及壞死的農作物,並會自動回報予農夫。另外,研究人員又指出這技術可應用在檢查通訊天綫,讓相關人員更快找出有問題的電纜。

人員又指出,目前正研發新一代的Tarzan機械人,會以加強其爬行技術為研發重點。現階段的Tarzan不可自行轉彎,而新一代的Tarzan將可自行轉身,實現24小時無間斷運作。

資料來源:ieeeGeorgia tech


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook