【環保英雄】「垃圾輪先生」打救海洋,3年清逾500噸垃圾

【環保英雄】「垃圾輪先生」打救海洋,3年清逾500噸垃圾

Tech
By Presslogic on 19 Jun 2017

人類為一己私欲,總是有意無意將各類型的垃圾廢物棄於海洋,美國一個城市巴爾的摩的海港,多年來一直面對嚴重的海洋污染問題,當地的海灣合作組織不忍看見大海淪為大型垃圾場,2014年在內港安裝專門攔截垃圾的特製船「Mr. Trash Wheel」(垃圾輪先生),3年以來清逾500噸垃圾。

Baltimore MD
Photo by Baltimore MD

Mr. Trash Wheel由平台、水輪及遮雨棚組成,依靠水流轉動水輪,以及推動垃圾輸送帶以持續收集垃圾,而置於頂部的太陽能板亦會持續儲電,在水流未能足以轉動水輪時提供電力。

Water Environment Federation
Photo by Water Environment Federation

Mr. Trash Wheel的「頭」上有兩顆大眼睛,外型非常逗趣,甚至還擁有自己專屬的Twitter帳戶,不時從船上的相機發出現場照片。

CBS
Photo by CBS

海灣合作組織去年更在海灣增設第二艘清運船「Professor Trash Wheel」,並計劃在2020年前讓大家能夠在海灣捕食或游泳。

Source: National Geographic


Share to Facebook