【打擊洗黑錢】澳門賭場提款機起用臉部識別技術,辨認洗黑錢人士

【打擊洗黑錢】澳門賭場提款機起用臉部識別技術,辨認洗黑錢人士

Tech
By Presslogic on 04 Jul 2017

賭場滿佈的澳門將於賭場現金提款機中起用臉部識別技術,可自行辨認涉嫌洗黑錢的人士。

technobuffalo
Photo from technobuffalo

這技術將會率先在1,200部支援中國銀聯信用卡的提款機中使用。至於Visa、Master信用卡的提款機亦會於未來採用這技術,但實際日期則未明。每個使用有關提款機的人士需要向提款機内置的鏡頭凝望6秒,讓系統核實用家的身份。系統將會核實提款機用家和洗黑錢資料庫的紀錄是否吻合。Bloomberg報道指,這系統為中國首次廣泛採用臉部識別保安技術。採用這技術不會完全打擊洗黑錢現象,但人員可用這系統鎖定涉嫌洗黑錢的人士,將罪犯逐一擊破。

Bloomberg
Photo from Bloomberg

這系統亦是一個強化澳門反黑錢政策的一個措施。賭場為洗黑錢的經典場合,罪犯可透過賭錢過程把不法金錢逐步洗去。在採用這系統之前,澳門政府亦立法禁止電話投注以及將每日提款上限由1萬澳門幣下調至5千澳門幣。同類技術在外國也被應用在保安上,美國就在遊客離開時用生物掃描確保他們沒有帶違禁品出境。英國警方也採用了這種技術在昨日舉行的歐聯決賽中辨別可疑人物。

資料來源:Bloomberg


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook