【救人謎團】美漢舉槍威脅殺女友,智能家居助理識報警救人

【救人謎團】美漢舉槍威脅殺女友,智能家居助理識報警救人

Tech · Management
By Presslogic on 12 Jul 2017

隨智能聲控裝置風進一步,除了令人類生活變得更便利外,在緊危時候或許能救人一命。美國新墨西哥州一名男子上周在家中與女伴爭執,其後一度舉槍揚言要殺死對方,剛巧家中的智能聲控喇叭助理自動報警,助警方及時趕到現場破案。

amazon
Photo from amazon

據當地傳媒報道,28歲犯人巴羅斯(Eduardo Barros)來自阿爾伯克基一個小鎮,他當時因為懷疑女友出軌,而與對方爭執;巴羅斯除了對女友拳打腳踢外,更舉槍稱言要殺死對方及其孩子。

sheriff's department
Photo from sheriff's department

由於巴羅斯於爭執期間稱:「你是不是要報警了?」當地警方相信,相關字詞觸發家中的Amazon智能助理Alexa通過其他裝置致電911,讓警員聽到爭執對話,當時受害女子更曾大叫:「Alexa打電話報警。」

結果,警方連同談判小組趕到現場,及時救走受害女子,再把巴羅斯拘捕,阻止命案發生。警方發言人表示:「雖然不肯定Alexa具體是怎樣通知我們,但它確實拯救了他人性命,實在難以置信。」

不過Amazon其後回應指,Alexa不能打電話,強調助理不具連接固網電話功能,故不有理解事件的情況。

資料來源:cbsnews


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook