【種族歧視】Airbnb再爆公關災難,黑人女子遭房東推下樓

【種族歧視】Airbnb再爆公關災難,黑人女子遭房東推下樓

Business
By Presslogic on 12 Jul 2017

企業起步初始簡單,人人都能開公司,只要有膽有熱情,當然可能還要有點資本,大都能用個很漂亮的名字去圓個創業夢。不過當企業開始發達,要去維持一定水平又要用一番腦力去穩定,甚至更上層樓。

belo-1200x630-a0d52af6aba9463c82017da13912f19f
Photo from Airbnb

於08年創立,涵蓋192個國家、33,000個城市範疇的Airbnb,是一個大眾出租住宿網站,擴張程度迅雷不及掩耳,創立三年就募得1億1980萬的創業投資資金。日前更成功集資10億美元將業務擴張至其他範疇,例如旅行團或豪華租賃等等。就如人紅是非多的道理,當他們在企業快速膨脹同時,另一方面,早前Airbnb在紐約、巴塞隆那和倫敦因涉嫌違犯監管機構條例而受阻的問題,日本合法執照問題等等,而近期最令人關注的莫過於連月來爆出的種族歧視問題。

123
Photo from AT5

日前,一名來自南非的黑人女導演入住荷蘭阿姆斯特丹Airbnb民宿,因延遲退房時間問題與房東發生爭執,對方一怒之下一手將她推下約20階的樓梯,令她面部朝下的跌落樓梯尾後撞到障礙物,當場昏迷不醒。

456
Photo from Internet

321
Photo from Internet

影片看到一名中年男房東對著女房客先是大吼,接著用右手使盡力氣推她下樓,即便女房客有將手扶住牆壁,還是敵不過房東的使力。之後她被送至醫院,經檢查全身多處瘀青,且遭受嚴重腦震盪。事後傷者怒斥屋主歧視黑人,表示「白人不會得到這種待遇」。

Airbnb總裁Brian Chesky事後表示將會採取措施,並協助相關當居一切法律行動,包括禁止有關房東使用Airbnb平台等等。他表示會全力對抗這類可惡的行為,絕不能容忍這樣事情再次發生。

Brian-Chesky
Photo from Money Inc

今年初,一位美籍韓裔女子Dyne Suh冬季到加州旅遊,透過Airbnb投宿。當日在她距離民宿尚有3分鐘車程的時候,屋主沒有徵兆的臨時取消預約,讓受困於雪山的她只好臨時令投宿主。屋主沒有給予合理解釋,明言「全因你是亞洲人」。

連月來的種族歧視公關問題,不知Airbnb又要怎麼去解決,總裁稱會杜絕一切這類行為,但又真能解決?


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook