【向高手取經】投下巨資入股AI市場,Google控盤之道大揭秘

【向高手取經】投下巨資入股AI市場,Google控盤之道大揭秘

Startup
By Presslogic on 12 Jul 2017

google
Photo from Google

作為美國科技巨擘的Google,業務包括網絡、無人車包羅萬有,但隨人工智能(Artificial Intelligence)發展一日千里,這間大公司亦看準個中商機成立Gradient Ventures投資公司,直到近日公開有關投資細節,讓大眾「取經」。

internet
Photo from internet

據了解,Gradient Ventures以「AI開發為核心」,挑選有潛力的初創公司對其注入資金、人力,早在6月先對一間來自西雅圖的初創公司Algorithmia,作巨額投資。Algorithmia旨在提供一個平台,讓各個開發者都可以上載自己的人工智能算法、系統,再跟對自己有興趣的公司聯繫。

internet
Photo from internet

除此以外Gradient Ventures還有投資其他公司,其中一間為Cogniac,主要開發建構神經網絡為主,可以簡化開發過程;其次為Cape,號稱世界第一間開發出以電腦等硬體操控無人機的公司;其三為的Aurima是要開發一個另類的傳感器學習平台。

internet
Photo from internet

Google的投資方式並非單純注資、收購公司,反倒是「授人魚不如授人以漁」,先幫助其他公司發展起來,最終幫助了自己。據分析指,Cape是第一間可以把控制無人機線上化,而Aurima則開發極具深度的學習模式,兩者的成果對於無人駕駛,甚至智能機械人的優化上有重大作用,對Google現時正開發的無人車或是人工智能都百利而無一害。

internet
Photo from internet

另外,Cogniac與Algorithmia是讓AI技術進一步大眾化、平民化的公司,它們發展得愈快就愈有助更多AI開發人才出現,長遠而言它們的技術或是提供的人力資源都為Google所用,這也好解釋到為何「授人以漁」能夠幫助自己。

google
Photo from google

Gradient Ventures負責人帕特森( Anna Patterson)日前受訪時說道:「我們會讓自己的工程師進入這些公司,再幫助他們發展起來,往後亦會對發展至不同階段的AI公司做類似的事,最終建立一個以AI科技為核心的群體」

資料來源:cnbc


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook