【梟雄崛起】屬於Elon Musk的時代:Tesla能否征服全球?

【梟雄崛起】屬於Elon Musk的時代:Tesla能否征服全球?

Inspiration
By Presslogic on 14 Jul 2017

Tesla的市值早前登上歷史新高:510億美元,這是比通用汽車(GM)和福特(Ford)更高的市值,因此當時它是世上最高市值的汽車科技公司;惟好景不常,Tesla在6月後兩周,便從高位下跌2成,將「世界第一」的寶座再拱手相讓。一刻成為傳奇,Tesla的「泡沫」似乎並無爆破,Elon Musk作為公認的「鋼鐵俠」,相信他是近來勢頭最好的那個。

這是Elon Musk的時代,我們不禁要問一句:到底以他為首的Tesla及一眾公司,能否征服全球?

Tesla的價值在於創新

Internet
Photo by Internet

你以為Elon Musk笑得很關懷?非也,從他眼中,Tesla的新高價是被高估了,在風高浪急的市場裡,被高估不是什麼好事。Tesla其實比起另外同類的汽車科技公司,實在年輕得多,其生產的汽車大行其道,也不過數年發生的事,在2010年你問任何一個人:「什麼是Tesla」?幾乎無人知曉,現在你看見電動車在街上來來去去,十居其九,都是Tesla的電動車。

正如iPhone並未存在的世界一樣,Tesla推出電動車,給世人耳目一新的感覺,而Model S亦拿下了「最佳汽車」的名譽。

問題是:愈來愈多對手加入戰團,Tesla若果不再有更超前的概念,將難以維持如此高的市值。

SPACE X
Photo by SPACE X

Elon Musk看似大勢在握,但若果Tesla最後失敗了,並不單純是Elon Musk的汽車業務失敗,反而會出現「火燒連環船」,因為Space X、Gigafactory等公司,都非常依賴Tesla的資金;如果這些公司都失敗了,那麼是對人類太空旅行、新能源科技等的重大創傷。這一點,Elon Musk相信也非常明白,如果Tesla要征服全球,他必先讓這間公司跑在最前。

我們都希望Elon Musk終會成功。


Share to Facebook