【意料之外】無懼脫歐隱憂,英金融科技界吸金力不跌反升

【意料之外】無懼脫歐隱憂,英金融科技界吸金力不跌反升

Business · Finance & Property
By Presslogic on 01 Aug 2017

雖然英國去年通過全民公投決定脫離歐盟並引來一輪經濟隱憂,但其金融科技界似乎不受這些局勢影響,反而比脫歐前獲得了更多的資金。

freelancer club
Photo from freelancer club

英國《獨立報》報道,英國金融科技初企在今年上半年成功獲得了564萬美元投資(約4,405萬港元),當中超過一半資金都是從英國以外的公司而來。雖然自去年6月決定脫歐後,有聲音害怕英國會就此失去歐洲金融科技中心的地位,但與2016年上半年相比上升了37%,更將英國金融科技界提升至全球資金第3多的地位,僅次於美國及中國。

Tweetiz
Photo from Tweetiz

(圖左為Abdul Haseeb Basit)

英國非牟利金融科技社群組織Innovate Finance財務總監Abdul Haseeb Basit指出,英國在去年夏季經歷了一系列的不明朗因素,但局勢在去年第三季開始出現復蘇跡象。他續指,雖然發展趨勢有放緩跡象,但英國亦正在去年的公投中復原。英國政府更曾指出,金融科技界已經提供了6萬個就業機會,為經濟貢獻了約90億美元。

Express uk
Photo from Express uk

雖然最後不受脫歐影響,但仍然有公司在脫歐過程中特地設下條款,保障自己。Basit表示,一些投資條款清單上會定下「脫歐條款」 ,表明資金將會按英國最後是否脫歐而定。一旦英國脫歐,資金就會一同被抽起。雖然有這保障條款,但投資者在考慮英國的商業環境及競爭能力後決定將資金留守英國。

脫歐其中一個憂慮為護照權(passporting right),亦即企業在歐盟國家自由註冊的權利。脫歐後,亦有人擔心會失去這權利,為企業跨國發展帶來難度,但Basit澄清,即使失去這護照權,最多也只會影響約20%的初企。

資料來源:Independent UK


Share to Facebook