【追夢工場】這家神奇公司專門培訓員工「離職」,目的是要他們「追夢」

【追夢工場】這家神奇公司專門培訓員工「離職」,目的是要他們「追夢」

Inspiration · Management
By Presslogic on 02 Aug 2017

人才難得,對很多老闆來說留住人才是一項非常重要的事。來自美國的這兩個老闆Craig Handley和Tony Ricciradi在留人上也有一套獨特的技巧 - 訓練員工如何離開公司。通過訓練員工這技巧,他們成功降低了員工流失率之餘,更大幅提升了公司業績。

listentrust
Photo from listentrust

Handley和Ricciradi的公司ListenTrust是一間收費的雙語銷售及客戶服務公司。ListenTrust提供英語及西班牙語服務,當顧客需要幫助時,就可致電ListenTrust尋求協助。ListenTrust開業10年,一共賺取了合共10億美元的銷售額,而這成績更在近2年出現顯著上升。目前,ListenTrust旗下有超過1000名員工,更會在提供下注的同時向顧客銷售自家產品。單在本年,ListenJust的估計收益就已經達到1700萬美元(約1.3億港元)。

獨特的員工訓練

Handley透露,加入ListenJust時,所有員工都需要認識這公司的前提:這裏會訓練他如何離開公司。他們所指的,是管理層會和員工一起合作,然後在合作過程中了解員工的人生目標,再幫助他們在離開公司之後iou達成這個目標。簡單來說,管理層會一邊確保員工在公司的生産力的同時幫助他們達到人生目標。

listentrust
Photo from listentrust

這個人生目標計劃名為Dream Trust,共分6大部分,分別從個人財富、健康、快樂、人際關係、職業生涯以及休息出發,為員工私人導師作單對單以及網上輔導。Handley指出,這計劃自推行以來讓許多員工完成了自己的夢想,更增進了銷售成績。

ListenJust的營運成本雖然比印度或其他發展中國家的客戶服務公司較高,但顧客保存率卻比他們優勝;每100個顧客中就有約15個會再次使用ListenJust的服務,比平均的2個人高出7倍有多。ListenJust在每一通電話中所賺取的收益更在一個月内由8美元飆升至24美元。至於員工流失率更由24%大跌至4%。

性格使然,造就快樂文化

Ricciardi透露,公司開辦初期遇上客戶流失危機,由每星期賺取5萬美元瞬間變每星期損失7萬美元。兩位創辦人為了扭轉局勢,就向不同供應商叩門,懇求他們給予ListenJust最後一次機會。結果他們成功省下了4百萬美金,並逆轉了倒閉命運。經此一役,兩位老闆就煉成了樂天的性格。而Handley愛冒險、充滿熱忱的性格更是建立ListenJust獨特文化不可或缺的一條支柱。

listentrust
Photo from listentrust

在建立鼓勵員工打開心扉的文化的初期,有很多員工都不肯放下防衛談心。對Handley來說,這是理所當然的事,因為大多人們不習慣和上司傾談心事。但隨著時間的過去,Hanley和Ricciardi打動了員工。當越來越多人開始加入DreamTrust的時候,士氣也一併大幅提高。市場調研公司Forrester Research曾經進行研究,調查ListenJust提升士氣的能力,結果發現公司在Dream Trust以外的善舉如捐錢予慈善團體等都令員工變得更開心,生産力更高。Ricciardi笑言,做好事是有利可圖的。

AI威脅無礙做得開心

科技發展迅速,而AI也逐漸成為了接線行業的一大威脅。Handley和Ricciardi則認為,接線行業未來最理想的情況就是人類和AI互相合作,為顧客提供最佳的服務。AI能讓ListenJust更有效地為顧客度身訂造最合適的產品價格及服務。兩位老闆也不諱眼AI激發了他們為員工快樂而打拼的決心,繼續延續這獨特文化。

資料來源:Entrepreneur


listentrust

Share to Facebook