【核武經濟學】美國斥天文數字製核武,北韓射核彈又花多少錢?

【核武經濟學】美國斥天文數字製核武,北韓射核彈又花多少錢?

Inspiration · Tech
By Presslogic on 09 Aug 2017

隨北韓過去頻頻試射飛彈,甚至於周三揚言要攻擊美國屬地關島,兩國關係大為緊張。有美國情報機構分析早前透露,北韓已經研發出可搭載小型核彈頭的洲際彈道導彈,若消息實屬,意味核戰危機一觸即發。其實過去北韓的領袖金正恩已經發出多次「最後通碟」予美國,聲言要發射導彈攻擊後者,不過話雖如此,但事實上要管理這些核武要花多少錢?

CNN
Photo from CNN

據美國政府所指,現時金正恩至少擁有60枚核導彈,但除了核彈本身的製造成本外,所需費用更包括運送系統、維修費用等,南韓政府曾指出,北韓核武支出高達11億至32億美元(約78億至240億港元),故假設美方判斷屬實,那麼每個核彈頭的費用就會介乎1800萬至5300萬美元(約1.4億至4.1億港元)之間,當然這些數據都是專家們的推算,確實難有準確數字。

CNN
Photo from CNN

不過參考美國的「核支出」或會有點兒眉目,參考1998年出版的《Atomic Audit》(原子武器經費審計),該書詳盡記載了有關美國核武規模及費用等,來自布魯金斯學會的作者Stephen I. Schwartz,指出美國自1940年起在開發及維護其核武器庫,就已經花逾5兆美元。據了解,現時美國政府現時有近6800枚核武,但自上此世紀90年代以來,當局已經再沒有製造新的彈頭及炸彈,UCS Global Security Program的總監及高級研究員 Dr. Lisbeth Gronlund曾表示:「在近幾年來,政府只是翻新了數個類別的核武,以延長他們的壽命。」

Internet
Photo from Internet

據了解,以兩款美國的翻新核武為例,B61-12核導彈的翻新計劃就已經花掉95億美元,Gronlund表示這類炸彈有400至500個,每個翻新價將花費2000萬美元;W-80核彈頭每個翻新價大約為7500萬美元,有核安全管理局的官員表示,過去17年來W-80總翻新成本接近73至99億美元,基本上總共的開支可能過千億,而美國本年的軍費開支僅約6千億美元。

Wikipedia
Photo from Wikipedia

由於北韓近來多次試射,弩張劍拔的舉動已經引起國際不滿,有報道認為中國及俄羅斯很有可能會於周六,同意恢復聯合國之前對北韓所實施的制裁,有關出口禁令將減少後者近三分一的年度收入,而現時北韓的年收入約為300億美元,故此天價維護費,再加上高昂造價,以現時北韓的經濟實力來看,金正恩實際可以發射多少核武相信大家都心裏有「數」。

資料來源:reutersucsusadefensenewsbrookingswashingtonpostnytimestelegraph


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook