【重整旗鼓】擬在港進行資產重組,萬達今晨復牌一度急升4成

【重整旗鼓】擬在港進行資產重組,萬達今晨復牌一度急升4成

Investment
By Presslogic on 10 Aug 2017

雖然昨日早上遭停牌,但也無阻萬達集團在港的發展。萬達昨晚早上發出公告,宣佈萬達酒店將收購王建林及其家族全資持有的萬達文化產業旗下的文化旅遊創意集團萬達文旅。另外,今早正式9時復牌的萬達股價更一度暴增4成,最新收窄至20%,報1.4元,成交額6,310萬元。

zuanbank
Photo from zuanbank

除了收購萬達文旅外,公司又向主要由王持有的萬達商業提出收購,作價7.5億美元。萬達是次加入酒店的管理業務,主要負管理之前向富力地產(02777)以及融創中國(01918)所出售的酒店及文化旅遊項目。也就是說,萬達酒店的部分未來收入將來自「萬達大刁」協議中提及的管理費與品牌許可使用費。

afr
Photo from afr

有内地傳媒分析指,萬達此舉是將萬達酒店管理公司及萬達文旅集團都整合到其香港上市公司之中。而是次收購亦是萬達集自2015年來第4次轉型,從地產公司慢慢轉型至 一服務業為主的跨國企業。而萬達早前亦傳出因受內地政府加強監管影響,而急忙售出澳洲兩個大型發展項目, 估價高逾20億澳元(約123億港元)。

sohu
Photo from sohu

亦有分析指出,這輪收購其實只屬於萬達業務重組的第一步。在主體出現重大改變的情況下,萬達或需要修改上市文件,甚至重新提交上市計劃書。而根據目前計劃書顯示,萬達計劃於明年8月31日之前完成上市。若萬達未能在期限之前於内地主板市場上市,大連萬達集團將全數回購所有股份,並向海外以及境内投資者支付分別12%及10%的利息。


Share to Facebook