【鹹魚翻身】研究員50多歲時慘被解僱,學Coding後竟獲JPMorgan招手,她是怎樣做到?

【鹹魚翻身】研究員50多歲時慘被解僱,學Coding後竟獲JPMorgan招手,她是怎樣做到?

Inspiration
By Presslogic on 10 Aug 2017

人到中年卻慘被無情解僱,不少人都會感到憂慮無助,但如果成功學習一門有前景的新技能,也未必不能來個大翻身。

在世界排名第二大的美國化工公司DuPont擔任物理學家負責研究工作,Gillian Reynolds-Titko努力工作了二十年,卻在2016年年初接到一個噩耗。她被公司解僱了。

Gillian Reynolds-Titko
Photo from Gillian Reynolds-Titko

失去高薪工作後,50餘歲的Gillian花了約一年時間思考下一步,最後決定成為一位程式設計員。Gillian以往一直都對程式設計深感興趣,工餘時會看YouTube的教學影片或間中參加網上課程,但她從未試過製作網站或是應用程式。而且,她明白在這個年紀才成為一個程式設計員,風險其實很高,因為根本不知道有沒有公司願意聘請她。但她覺得值得冒險。

做好決定後,Gillian開始專心一意上網上的免費課程、看教學影片和書來自學程式設計。後來她知道自己需要更多實際應用的訓練,便報名參加一個為期12星期的密集式培訓課程,學習Java(一個用來製作網頁的程式設計語言)。她渴望學會像一個程式設計員般思考和解決問題。

Zip Code Wilmington
Photo from Zip Code Wilmington

雖然Gillian有數學和科學的底子,但她仍會驚訝地發現學習程式設計並不簡單。她每星期花100小時學習,持續12個星期。雖然完成課程後她未有變成程式設計的專家,但她無疑對程式設計有更深的了解。

今年5月,由訓練課程畢業後,她被摩根大通聘請為科技業務分析師,專注項目管理,並負責監督其他程式設計員的工作。雖然轉工後,她的薪金比以前減少了四成,但她很高興可以開始新的事業。現在,她正學習新的程式設計語言製作電話上的應用程式。

Licensing
Photo from Licensing

Gillian認為,找到一些很想做的事比隨便開始新的工作來得更重要,更指訓練課程中的同學來自不同背景,有來自零售業也有來自餐飲業的。雖然過程並不容易,但只要願意花心機時間鑽研,沒有理科背景的人也能做到。

資料來源:Business Insider


Share to Facebook